Menurunkan kadar kolesterol buruk bisa dilakukan
dengan melakukan perubahan sederhana dalam cara Anda memasak. Jika selama ini
Anda menerapkan cara masak yang biasa-biasa, mungkin ini menjadi penyebab
kepada kolesterol tinggi. Oleh sebab itu, kini saatnya Anda
mengubah cara memasak untuk mengawal kadar kolesterol dalam tubuh.
Tips memasak berikut ini yang akan membantu Anda menyajikan
makanan di rumah supaya lebih sihat dan Lazat.
1. Gunakan minyak sIhat sebagai pengganti mentega
Tips memasak sehat yang pertama, Anda bisa
mengurangi penggunaan lemak jenuh dalam cara memasak Anda. Jadi, hindari
menggunakan mentega dalam memasak. Gunakanlah minyak sehat yang
rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.
Anda juga bisa menggunakan jenis minyak lainnya
seperti minyak bunga matahari – sunflower, dan minyak safflower yang baik untuk
kesehatan jantung. Selain itu hindari penggunaan minyak sayur eceran, karena
kadang-kadang ada minyak sayur yang tidak jelas jenis tanaman apa yang
digunakan untuk membuatnya.
2. Memilih daging tanpa lemak
Pilihlah daging fillet, misalnya dada ayam.
Namun jika Anda ingin memasak daging merah, pilihan terbaik adalah pilih daging
sapi tanpa lemak seperti bagian round, paha depan (chuck), daging has luar
(sirloin), has dalam (tenderloin), dan daging kelapa (ground).
Ingat, ketika Anda memutuskan untuk melakukan diet
rendah kolesterol, jangan mengonsumsi makanan yang mengandung banyak lemak,
misalnya kulit ayam.
3. Menggunakan teknik memanggang
Memanggang adalah
salah satu metode memasak yang sehat. Panggang daging Anda pada panci kering
atau rak yang memungkinkan lemak menetes dari makanan sehingga tidak mengendap.
Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembaban daging, Anda bisa
menambahkan perasan jeruk, sedikit garam, dan bumbu-bumbu lainnya dalam porsi
yang sedang. Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera,
namun tetap rendah kolesterol.
4. Gunakan putih telur saja
Semua kolesterol dalam telur ada pada kuning
telur. Jadi, jika Anda hanya menggunakan putih telurnya saja, Anda
akan mengonsumsi protein sehat yang baik untuk kesehatan jantung. Anda bisa
menggunakan dua putih telur untuk mengganti asupan nutrisi telur utuh.
5. Menganti topping dan saus dengan yang rendah
lemak
Dressing, topping, dan saus pada makanan faktanya
tanpa sadari bisa menambah jumlah lemak di tubuh. Misalnya, satu porsi mayones
mengandung 10 gram lemak. Untuk mengurangi lemak namun tetap mempertahankan
tekstur creamy pada salad dan sandwich, Anda bisa menggunakan greek
yoghurt, minyak zaitun, saus apel dan makanan lainnya asalkan rendah lemak.
Anda perlu mengontrol
porsi makanan, bahkan dengan bumbu yang sehat.
6. Membuat makanan crispy yang sehat
Anda penggemar makanan renyah dan crispy?
Tenang, ada tips memasak makanan crispy yang sehat juga,
lho! Anda bisa membuat makanan crispy tiruan dengan menggunakan
teknik goreng-oven yang rendah lemak. Caranya mudah, Anda bisa
menyemprotkan minyak zaitun atau canola ke daging ayam, daging sapi, atau
daging tanpa lemak lainnya lalu bubuhi tepung roti – gunakan tepung roti
gandum, secara merata sebelum memanggang di dalam oven. Setelah disemprot,
biarkan dalam oven selama beberapa menit dan makanan siap dihidangkan. Dengan
teknik ini, Anda tetap bisa
menikmati daging crispy yang lezat.
😊semoga bermanfaat dan selamat menjamu selera😊
jangan lupa like page kami di FB 👉MASAKAN UMMI👈
Jangan lupa Share👍
👇👇👇
No comments:
Post a Comment